Изменения ПДД с 1 сентября 2016 года

27.09.16

В сентябре в России начали действовать некоторые поправки к Правилам дорожного движения. Изменения коснулись порядка сдачи экзаменов, а также правил эвакуации автомашин.

Эвакуация

1. С 1 сентября 2016 года вступила в действие постоплата за эвакуацию. Ранее, прежде чем забрать свое авто со штрафстоянки, его владелец был обязан оплатить услуги по эвакуации и хранению транспорта. Сейчас автовладельцы получили возможность сначала забрать свое авто со штрафстоянки, а заплатить уже после. Что касается тарифов за эвакуацию и хранение, а также сроков оплаты, то они определяются каждым субъектом РФ самостоятельно.

2. Цена на эвакуацию транспорта, согласно приказу ФАС РФ, теперь не может зависеть от мощности силового агрегата авто. В частности, в документе предписывается рассчитывать стоимость работ по эвакуации с учетом следующих параметров:

  • разрешенная максимальная масса;
  • габариты;
  • категория, к которой принадлежит транспортное средство.

Также в приказе упомянуто о необходимости экономического обоснования цен на услуги по эвакуации транспортных средств. Увеличение стоимости может теперь происходить не чаще одного раза в год.

Экзамены

1. Теоретическая часть

Максимальное число допустимых ошибок при сдаче теории осталось без изменений. Их может быть две. Однако с 1 сентября 2016 года неправильные ответы допускаются только на задачи из разных блоков. За каждый неправильный ответ сдающему будет выдано пять дополнительных вопросов. При ответе на них ошибки недопустимы.

2. Площадка

Здесь увеличилось число обязательных для выполнения упражнений. Если раньше их было три, то с 1 сентября стало пять. Тех, кто будет экзаменоваться на автоматизированном автодроме, ждет еще и шестое задание — "Проезд регулируемого перекрестка". Поправки коснулись и количества возможных практических испытаний: вместо 10 их стало 17.

Согласно изменениям,при выполнении упражнений претендент на права должен быть в одиночестве. Экзаменатору предписано находиться вне транспортного средства и фиксировать его маневры со стороны.

3. Город

Непосредственно в процедуре сдачи экзамена на городских улицах изменения внесены не были. Однако нарушения правил теперь будут караться более жестко. Раньше, если Ваше авто во время движения заглохло, кроме устного внушения от сотрудника ГИБДД Вам бы ничего не грозило. Теперь это будет караться штрафным баллом. Забыли пристегнуть ремень безопасности — получите еще штрафных. Как и ранее, экзамен будет провален, если Вы наберете 5 или более штрафных баллов.

Экзамены в автошколе

Новый административный регламент МВД Россиидает автошколам право самостоятельно экзаменовать своих подопечных. Такую возможность получат те учебные учреждения, в которых за период в 6 месяцев более 80% учащихся смогут с первой попытки сдать теоретическую часть экзамена, и более 70% — упражнения на автодроме. Показанные ими результаты должны быть засчитаны в ГИБДД, после чего учащимся останется успешно преодолеть ту часть экзамена, которая касается поездки по городу.

Правда, автошкола должна соответствовать еще ряду требований. В числе прочего будет учитываться:

  • наличие автоматизированного автодрома;
  • использование соответствующего программного обеспечения для проверки теоретических знаний учащихся на компьютере.

Еще одним необходимым условием станет присутствие на экзамене представителя ГИБДД.

Согласно данным, обнародованным МВД РФ, на сегодняшний день к самостоятельной приемке экзаменов подготовилась примерно половина российских автошкол.

ОСАГО

С 1 сентября 2016 года специальным законом Центробанку запрещено вносить изменения в стоимость обязательной страховки более одного раза в год.



Комментарии к этой новости:

Новости магазина

23.08.18

Polaroid возвращается с новой камерой мгновенной фотографии OneStep 2

В 80-ю годовщину основания Polaroid, команда из Impossible Project запускает новый бренд Polaroid...

23.08.18

Очки дополненной реальности будут помогать с поиском товаров в магазинах

Любая мультимедиа-технология рано или поздно станет использоваться для рекламы. И если раньше до ...

23.12.17

Законопроект «об организации дорожного движения»

Власти регионов получат право регулировать транспортные потоки особым образом, при желании раздел...

Все новости
Нам доверяют уже 7 лет
Статьи и обзоры

23.08.18

Недостатки Xiaomi Poco F1

Ни в коем случае не стоит считать Poco F1 недостойным смартфоном. В этой статье мы лишь попытаемс...

23.12.17

Обзор Parkcity DVR HD 900

Гаджет от Parkcity выполнен в форм-факторе автомобильного зеркала, и кроме выполнения своих свиде...

13.12.17

Обзор Street Storm 9900EX Signature

Новая модель сигнатурного радар-детектора от Street Storm поступила в продажу в ноябре 2017.

25.11.17

Обзор Trendvision TDR-719S Ultimate

Стильный моноблок в форме фотоаппарата, разработанный с учётом российского климата, дорожных реал...

Все статьи